Обзор Razer Orbweaver 2014 (кейпад или мини-клавиатура)
Поскольку играть в BF4 на маленьком ноутбуке (Lenovo Y400) довольно не удобно, и левая кисть и запястье постоянно в напряжении из-за чего быстро устают, я решил, что пора порадовать себя каким-нибудь новым девайсом типа Razer Orbweaver.
Надо отметить, что выбор пал именно на Razer Orbweaver поскольку мне захотелось попробовать в деле механические клавиши, с которыми ранее я не сталкивался.
При чтении обзоров и описания данного девайса выяснилось, что есть несколько его версий (что совсем неочевидно). Первая — собственно это первая версия данного кейпада базируется на механизме Cherry MX Blue. Вторая — версия 2014 года, в которой Razer уже применяет свой уникальный и разработанный ими же механизм Green Razer.
Наглядная демонстрация и описания работы механизмов описано тут — http://www.nix.ru/computer_hardware_news/hardware_news_viewer.html?id=178703.
К слову, Razer уверил, что все механические клавиатуры, которые они выпускают, будут производится с 2014 года только на механизме Green Razer (кстати они еще разработали механизм Orange Razer, но по нему пока мало информации).
И так вернемся к самому кейпаду Razer Orbweaver 2014.
Главный вопрос — покупать или не покупать? Мой ответ покупать, если есть основания для этого. Он удобный, у Razer Orbweaver больше клавиш, чем у его аналогов, что безусловно выделяет его на их фоне. Я его покупал с целью обеспечить своей кисти комфорт и я его получил. Можно разместить руку так как удобно и где удобно, вытянуть руку, повернуть кисть влево или вправо теперь не проблема, что невозможно сделать за ноутбуком. Другой вопрос, нужен ли такой кейпад при использовании отдельной клавиатуры, я имею в виду за стационарным компьютером. Пока на него ответить не могу.
По механизму: Очень шумный, мешает окружающим, но приятный в плане тактильных ощущений. Недавно пощелкал Cherry MX Black в магазине, и понял, что он мне нравится больше. Что не удивительно, ведь по всем параметрам именно этот механизм (Cherry MX Black) создан для геймеров. Остается загадкой каким образом Razer решила использовать Cherry MX Blue в первых версиях кейпада Razer Orbweaver, учитывая, что Blue создан для набора текста. Про Green Razer сложно сказать, заявлен как геймерский…
Джойстик и кейпад: после Razer Orbweaver для полетов на вертолете решил прикупить джойстик Mad Catz Cyborg V.1 (о нем я тоже в ближайшем будущем напиши мини-обзор), так вот вместе они отказались работать, и только после «танцев с бубном» и отключением в панели устройств Windows Razer Orbweaver игра увидела Mad Catz Cyborg V.1. Ну к большим минусам это не отнесешь.
Кнопки
На основной части кейпада размещено 20 клавиш, и понятно, что они все программируемые и можно назначать макросы на все. По умолчанию они начинают работать как клавиши обычной клавиатуры, всей левой ее части.
Т.е. «01» это клавиша «ё», «02» — «1» и т.д. «06» — «Tab», «11» — «Caps lock» и т.д. Благодаря этому у вас на кейпаде Razer Orbweaver имеются все необходимые клавиши, например, для шутеров от третьего лица. Это на мой взгляд самое главное преимущества этого кейпада перед всеми его аналогами. Тот жe Nostromo от Razer слишком куцый и количества клавиш на нем бы не хватило бы для самых нужных действий в игре.
И если бы Razer догадались бы добавить еще один ряд кнопок дублирующих «Esc» — «F1» — «F2» и т.д. (на f1 и f2 в BF4 по умолчанию настроены функции смены мест в технике) цены бы тогда этому кейпаду не было бы. Но даже без них, играть в BF вполне комфортно.
Конструкция
Конструкция устройства очень сложная, на мой взгляд слишком много деталей, которые двигаются, и настраиваются. Из-за чего все части немного люфтят. Но во время активной игры этого не замечаешь, это ощущается лишь тогда, когда вот так как на фотографии разглядываешь само устройство.
С другой стороны благодаря возможности настроить расстояние отдельных деталей кейпад подгоняется под любую ладонь.
Подставка под основание ладони и правая часть с джойстиком отодвигаются от корпуса. А центральная часть, которая имеет сферическую форму и на которую ложиться сама ладонь, может менять свой угол наклона. Это реально удобно.
Покрытие
Практически все детали кейпада прорезиненные и очень приятные на ощупь.
Исключением является правый блок управления с пробелом и джойстиком, он сделан из матовой пластмассы, которая надо отметить приятна на ощупь не меньше, чем прорезиненные части кейпада.
Единственный минус такого покрытия — пыль очень заметна и снять ее можно только влажной салфеткой для техники. Сухой тряпкой можно только усугубить ситуацию..)
Вместо итогов
Про софт и настройки говорить не буду, тут все стандартно, нет ничего нового.
В целом девайсом доволен, единственное, что могло бы сделать его лучше, это еще один ряд клавиш, о чем я говорил раньше. В остальном… его недостатки совсем не заметны на фоне его преимуществ. Мне нра.