Мышки

Published on | by gamer

0

Обзор игровой мыши Roccat Kone Pure Color «HellFire RED Edition»

Отсутствие боковых кнопок «вперед-назад» на моей SteelSeries Kinzu V2 Optical заставило меня найти что-нибудь другое для работы за компьютером. В игре ими я не пользуюсь, но при серфинге в интернете я без них не могу обходиться.

Выбор пал на ROCCAT Kone Pure. На нее я уже давно положил глаз, о чем сказал еще при обзоре своей Кинзу.

Упаковка

Roccat Kone Pure (упаковка) Roccat Kone Pure (упаковка) Roccat Kone Pure (упаковка) Roccat Kone Pure (упаковка)

И так коробка в руках, в шоуруме мне в руку она легла очень удачно и мне поскорее хочется достать ее и устроить проверку боем.

Но в начале расскажу немного о ее внешнем виде и тактильных ощущениях. Открываем:

Roccat Kone Pure (упаковка) Roccat Kone Pure (инструкция) Коробка очень приятная, создается ощущение качественного и дорогого товара. Хотя, к слову, у Razer упаковка выглядит и на ощупь на мой взгляд «дороже».

Внутри все как обычно: брошюрка, инструкции и прочая ерунда.

Форма и поверхность мыши

Достаем мышь и первое на чем останавливается мысль и на необычных тактильных ощущениях, которые испытываешь, когда мышка у тебя в руках. Все из-за ее необычного покрытия.

Назвать ее Rubberized у меня не получается (хотя это самая настоящая прорезиненная поверхность), т.к. в моем понимание Rubberized это немного другое. Я сужу по Razer, а точнее по моделям Lachesis и Abyssus, а также Ikary и Kinzu у которых были боковые поверхности как раз rubberized. У мышки ROCCAT Kone Pure поверхность другая.

Сложно описать ощущения словами. Складывается ощущение, что поверхность прорезинена и еще к тому же покрыта тальком (приходилось ли вам одевать медицинские перчатки? если да, то вы понимаете, что это). Да, пожалуй это лучше всего описывает ощущение. Одним словом — необычно и удобно. В ситуации когда руки потеют во время игры поверхность реально выручает. Но вот когда руки сухие (как сейчас зимой у меня), мышка выскальзывает, что крайне неудобно для меня, т.к. я ее часто поднимаю ладонью.

Что касается эргономики самой мыши, тут можно лишь выделить две особенности. Первая — мышь для правшей и только. Вторая — «ложбинка» (удлиненное углубление для большого пальца на боковой поверхности). Что касается этой ложбинки, то тут как повезет, либо ваш палец ляжет в нее идеально и удобно, либо нет.)

В остальном перед вами привычная по внешнему виду и форме игровая мышь.

ROCCAT Kone Pure (форма) ROCCAT Kone Pure (форма) ROCCAT Kone Pure (форма) ROCCAT Kone Pure (форма) ROCCAT Kone Pure (форма) ROCCAT Kone Pure (форма)
Пару слов о сенсоре

Тип сенсора у ROCCAT Kone Pure— Avago ADNS-9800. Если я ничего не путаю, то это топовый сенсор у Avago. Сенсор с максимальным разрешением в 8200 DPI.

Работает он прекрасно, и на ковре 4HD от Steel Series чувствует себя превосходно. На тканевом (на Steelseries Qck mini) был он не так уверен в себе, и я не стал экспериментировать и остановился на 4HD.
Сенсор ROCCAT Kone PureROCCAT Kone Pure шнур

Софт и функции

Отдельно стоит упомянуть программное обеспечение мышки, благодаря которому можно настроить огромное множество дополнительных «плюшек» ROCCAT Kone Pure.

Изменением DPI «на лету» уже пожалуй никого не удивишь. Здесь его можно настроить только с шагом 200 и минимальным значением является 200 DPI. Всего на кнопки + и -, расположенные на верхней поверхности мышки, под колесиком, задать можно до 5 различных значений разрешения сенсора (их количество можно сократить). Визуально понять на каком сейчас значении работает сенсор, к сожалению, нельзя (хотя кажется разумным менять, например, хотя бы подсветку лого на спине мышки), но зато по умолчанию при переключении значений DPI кнопками + и — вы можете услышать в наушниках голос мужчины, говорящего на английском языке, который подсказывает на какое значение DPI вы только, что переключились. Весьма спорное решение.

Программное обеспечениеПрограммное обеспечениеПрограммное обеспечениеПрограммное обеспечение

Кроме того, программное обеспечение позволяет менять цвет логотипа на спинке мыши. Но я лично не понимаю зачем нужно 17 миллионов разных вариантов подсветки, если их нельзя назначать, например, на значения DPI. Цветом можно задать только профили мыши, а их всего может быть 5. Куда девать все остальные варианты мне лично не понятно.)

Могу отметить еще функцию EASY-SHIFT[+], которая для меня была в новинку и в некоторых ситуациях я начал ей пользоваться. Суть ее заключается в том, что вы на одну из клавиш мыши назначаете кнопку «Shift», зажав которую все остальные кнопки мыши принимают дополнительные значения, например, колесико будет менять громкость звуков в Windows и т.д.

Еще фотки

Roccat Kone Pure Color и SteelSeries Kinzu V2 Optical Roccat Kone Pure Color и SteelSeries Kinzu V2 Optical Roccat Kone Pure Color и SteelSeries Kinzu V2 Optical Roccat Kone Pure Color и SteelSeries Kinzu V2 Optical Roccat Kone Pure Color Roccat Kone Pure Color

В заключении

Я укрепился во мнении, что технологически все современные мышки одинаковые. Любой современный сенсор справится с возложенными на него обязанностями при условии правильно подобранной для него поверхности. Чего-то революционного придумать уже сложно, как мне кажется. И если посмотреть на рынок игровых мышек то все производители занимаются созданием лишь новых форм и разного рода бесполезных функциональных фишек, которые скорее имеют маркетинговый характер, чем реально будут полезны (как например 17 миллионов цветов логотипа).

Такие вещи как настройка макросов, изменение DPI, программируемые кнопки и т.д. уже являются функциями «по умолчанию» при покупке современной игровой мыши. Все остальные функциональные ухищрения скорее «игрушка на один день» и не более.

Вот и я, став обладателем Roccat Kone Pure Color, не испытал какого-то дикого восторга, а смакуя и не торопясь стал прислушиваться к своим ощущениям — подходит ли форма мне или нет.

Форма стала для меня единственным критерием выбора мышек. В магазине мне форма Kone Pure показалась крайне удобной. Сейчас спустя несколько недель использования я могу сказать, что да, форма лично мне подходит, но она для меня неидеальна нужно что-то больше по размеру. Поверхность специфическая и иногда она выручает, а иногда лишь все портит. Спасибо компании Roccat за то, что познакомила меня с технологией EASY-SHIFT[+], но лично мне не зачем использовать данную функцию в повседневной компьютерной жизни.

И еще. Лазер и оптика это как небо и земля. Я лопухнулся купив в очередной раз лазерный сенсор, больше я на это не поведусь, какая бы форма у мышки не была. Лазер — холодный и бесчувственный, оптика — теплая и пушистая.) Это можно понять лишь на опыте.

В остальном мышь как мышь.

UPD: Настройка TDCU 

Хотел бы еще добавить пару слов о настройке модуля трекинга и контроля расстояния (так называемый TDCU).

Суть технологии TDCU заключается в том, чтобы максимально точно настроить сенсор мыши на ту поверхность на которой вы ее используете. Типа разные поверхности могут по-разному восприниматься сенсором и для более точного движения необходима настройка сенсора под используемую поверхность.

Как видно на фотках, я использую в данный момент ковер от SteelSeries 4HD. Решил попробовать настроить мышь на этот ковер. Делается это не сложно, через фирменный софт:

Настройка TDCUПосле клика по чекбоксу TCU ON появится окно с предложением начать настройку сенсора. После нажатия «Старт» мышь нужно оставить в покое до появления кнопки «Продолжит». После того как настройка завершится, программа дает 30 секунд, чтобы вы потестили результат и подтвердили настройку.

Во-первых, надо отметить, что согласно справки, калибровку надо производить на одноцветной поверхности. Коврик то 4HD как раз не однотонный, а с логотипами компании.( И при первой настройке получилось так, что видимо сенсор стоял над темной частью коврика, и после калибровке двигая мышкой курсор на экране останавливался, видимо попадая на светлый логотип. Несколько раз пробовал откалибровать заново, но так и не получилось идеальной настройки, на некоторых местах ковра курсор все равно продолжал на мгновение останавливался. Вот такие дела. В итоге откатился на дефолтные настройки.

UPD2: Протирается поверхность

Решил еще отметить данный факт.

Под указательным пальцев уже образовалось достаточно заметная даже визуально потертость. На ощупь она еще хуже. Ощущения такие, будто бы под указательным пальцем на поверхность мышки рассыпали какие-то катышки… и хочется постоянно их стряхнуть или смахнуть, но не получается. Дико бесит.

 

 



Back to Top ↑