Обзор Razer Lachesis 4000 (первое поколение)
Razer Lachesis была названа в честь ядовитых и опасных змей гадюк, обнаруженных в пустынных прериях Центральной и Южной Америки. Они атакуют жертву, бросаясь несколько раз, выпуская летальное количество яда. Не скажу, что я заядлый игрок, но иногда присоединяюсь к геймерскому сообществу для испытания очередной новинки. В таких случаях интересно посмотреть как настоящая игровая мышка, доказывает свое превосходство над стандартным кирпичом с лазером, которым я пользуюсь. Итак, достойна ли эта мышь, носить имя своей агрессивной и ядовитой тезки?
Razer Lachesis разработана специально для геймеров, которым необходимы программируемые кнопки, настройки DPI и высокая чувствительность. Будучи обычной USB мышкой она невосприимчива к помехам при беспроводной работе, зависаниям, разряженым батареям после длительного использования и т.д.. Все эти моменты очень важны для игровой мышки.
Так это мышь или змея?
Первое, что отличает Razer Lachesis от других компьютерных мышек — нестандартность формы. Под определенным ракурсом форма передней части мыши действительно чем-то напоминает голову гадюки.
А еще Razer Lachesis выделяется своими размерами — она чуть длиннее стандартной Майкрософтовской «оптики» и однозначно превосходит в габаритах большинство офисных вариантов.
При более детальном рассмотрении становится видно, что на мышке есть дополнительные кнопки, слева и справа по бокам находится по паре кнопок. Но их не сразу заметишь, так как они практически не выступают. Корпус устройства – цельный, как монолитный кусок пластика, который выполнен в плавно обтекаемом дизайне. Верхняя часть мышки матовая, поверхность прорезиненная, и очень знакомая для любителей мышек именно этого производителя. Нижняя часть мышки глянцевая, будьте готовы, что на ней будут оставаться следы.
Мышка очень удобно ложится в ладонь. На картинке выше во внешнем виде Lachesis прослеживается удивительное сходство с гадюкой – кабель, выходящий из центра, напоминает вибрирующий язык змеи, а горящее колесико – глаза змеи.
Продолжая изучение внешнего вида, привлекает внимание колесико мыши, имеющее 25 клик-позиций и белую LED подсветку. Его движение отличается плавностью, легкостью передвижения с одной позиции на другую. Перед колесиком расположены две маленькие кнопки и по умолчанию предназначены для настройки DPI. Их функция может быть изменена с помощью программного обеспечения, которое традиционно поставляется на диске из комплекта мыши.
Приподняв руку, на спинке мышки можно заметить лого компании Razer, которое будет медленно загораться и потухать. Функция подсвечивания лого может быть также отключена с помощью ПО. Эта фича не может похвастаться рациональным предназначением, кроме как показного шика и приятности для глаз. Жаль, что у первой версии этой мышки цвет подсветки мог быть только одного вида, и перед покупкой мыши надо было выбирать между белым, синим или красным.
Это уже затем появилась на рынке новая версия мышки которая отличалась от младшей сестры бОльшим значением DPI и наличием трехцветной подсветки, с возможностью регулировки.
Если смотреть на Lachesis сбоку, то заметно, что ее высота приблизительно такая же, как и у стандартной мышки, в нашем случае это обычная мышь от Майкрософт. Округлая выпуклость lachesis является результатом поисков самой удобной анатомической позиции для кисти и ладони, другими словами обеспечение наилучшей эргономики. По бокам Lachesis можно найти по 2 дополнительных кнопки, о чем уже было сказано выше. Кнопка с правой стороны позволяет выбирать между сохраненными профилями настроек, в то время как кнопка левой стороны является альтернативой клавиатурных клавиш 4 или 5 в Windows, о которых мы расскажем позже.
Когда вы переворачиваете мышку, взору предстают «ответственные» за безупречность работы мышки. По верхним углам закреплены тефлоновые подставки, которые обеспечивают беспрепятственное скольжение мышки на любой поверхности. Если вы используйте мышку без коврика, то губительное трение быстро попортит тефлоновые наклейки и тогда без коврика и покупки новых ножек уже будет точно не обойтись. Немного поводив Lachesis (дня два) без коврика, я заметил, что тефлоновые наклейки уже порядком поизносились.
беспроводного режима. На самом деле, если вы перепрограммируете обе боковые кнопки, о которых говорилось выше, то можно вернуть их функции по умолчанию, воспользовавшись той самой кнопкой Profile button.
Конечно, нужно будет поднять мышку и нащупывать кнопку снизу, но это лучше чем свертывать окно игры и переходить в приложение настроек мыши и поочередно сбрасывать настроенные параметры. Lachesis также имеет встроенную память для сохранения профилей настроек. Независимость хранения профилей настроек позволяет использовать настроенную под себя мышь на любом компьютере, лишь подключив ее и не устанавливая прилагающееся ПО. Кстати от установки ПО не жарко и не холодно – на производительность мышки и ее безупречное скольжение она никак не влияет.
Встроенный сенсор на брюхе Lachesis, определен как 3G Laser Sensor, однако не принимайте его присутствие как инновационное преимущество и возможность похвастаться перед товарищами по играм.
Это весьма распространенный в мышках лазерный сенсор, который олицетворяет движение компании Razer к прогрессу и к разработке более продвинутых геймерских мышек, способных предложить еще больше DPI, точности по сравнению с предшественниками.
Вторая версия мышки, например, уже имеет более современный сенсор, который превосходит рассматриваемый нами экземпляр.
Конфигурация мыши
Подключив Razer Lachesis в свободный USB порт, ждите пока компьютер его распознает (мы на это надеемся). Как только это произошло можно начать устанавливать ПО, чтобы потом углубиться в более точные настройки для более полноценной игры.
После установки приложения в главном окне появятся девять кнопок, которым можно задать программу с помощью Razer Lachesis Utility. Им можно поручить выполнение множество действий заменяющих лишнее движение мыши, а значит улучшающих игровой процесс. Также в главном окне есть ползунок DPI, который дает вам волю испробовать значения от 125 до потрясающих 4000! Самые удобные для вас значения DPI можно внести в память и переключать при помощи двух кнопок расположенных на спине мыши возле колесика. Всего может поместиться 5 значений, что в принцип дает хороший уровень кастомизации.
На главном экране есть возможность выбрать между 5 профилями, в которых можно сохранить различные конфигурации кнопок. Эти профили можно как раз переключать боковыми кнопками, которые расположены справа (если их настройки вы не меняли). Кстати, функция переключения между профилями на этих кнопках цикличная, докликав до 5 профиля и кликну по той же кнопке, вы переключитесь на 1 профиль.
Два других «выдвигающихся» меню предназначены для регулировки чувствительности и дополнительных настроек для «продвинутых» юзеров, например как чувствительность координатной оси и ускорение мыши. Если поиграться с ускорением и скоростью, можно довести мышь до того, что сделав микроскопическое движение ей, курсор проскакивает в другой конец моего спаренного монитора со скоростью света. Но вот вопрос, нужна ли кому-то такая скорость?
Обычные использование и игровая производительность
Когда речь заходит о дизайне формы Razer Lachesis, то должен отметить что она воплотила в себя среднестатистические предпочтения. Однако мне по душе мыши с более резким переходом форм и нестандартным дизайном нежели плавные и округлые аналоги Майкрософта. Несмотря на то, что обозреваемая модель немного превышает длину обычной мыши, мне потребовалось время, чтобы привыкнуть к ней и теперь я как то пересмотрел свои взгляды на удобство формы в мышке. Я стал делать меньше движения мышкой и получать больше движения на экране.
Установив и настроив мышь я без промедления решил испытать ее, а также проверить в действии настройки DPI «на лету», которая по мнению многих геймеров, дает преимущество в шутерах от первого лица. В качестве шутера я выбрал Батлфилд 2142 от EA Games, так как из шутеров только она была установлена на моем компьютере. Переключение между настройками DPI действительно оказалось в игре эффективным, особенно тогда, когда я пытался стрелять из снайперской винтовкой на разных расстояниях без прицеливания. Выбор оружия, настройка DPI — и я раздавал меткие удары по врагам с минимальным перемещением мышки.
После нескольких удачных выстрелов из снайперской я решил выбрать дробовик в качестве оружия и повысить DPI. Пара нажатий на кнопку — и я уже вел меткую стрельбу по врагам и маневренно передвигался по локации. При высоком значении DPI поворот на 180 градусов давался мне так легко, что через каждую секунду я мог контролировать ситуацию и впереди и сзади.
Теперь пришла очередь достойной многопользовательской онлайн игры для испытания Lachesis. Так как я уже давно оставил WoW то единственным нормальным выбором оставался Властелин Колец, где мой персонаж уже полгода как бездействовал и покрывался пылью. Среди поставленных задач мышки в игре было удобство перемещения по карте, точный выбор между рядом находящимися иконками без «выстрелов мимо». Должен признать, что Lachesis справилась со своей задачей превосходно. Мне не пришлось убавлять или прибавлять DPI (так как это было бы лишним), клики по иконкам были безошибочными. Мышь была там, куда я стремился ее направить. Я пробыл в игре 2 часа и моя кисть даже не подала признаков усталости, возникающих при ее неправильном положении. Ни для кого не секрет, что удобство кисти при управлении мышью есть один из главных факторов успешной игры.
Для тех кто не увлекается играми, но нуждается в резвой мышке высокой точностью, например для работе в Photoshop, где необходимы точные попадания мышкой по иконкам инструментов, результаты моих тестов должны показаться весьма и весьма интригующими. Испытание было довольно простое – я открыл пустой документ в Photoshop, выбрал карандаш и стал быстро водить мышью из стороны в сторону, периодически резко ее останавливая. Предыдущие мышки этого испытания не выдержали – некоторые движения мышки не были адекватно отображены на экране, т.е. это результат того, что мышь неправильно отреагировала. К своему удивлению я не заметил этого на Lachesis. Также не возникло проблем в выборе кистей и ручек на панели инструментов. Кстати, для теста я использовал не только карандаш, но и другие инструменты рисования.
Заключение
Razer Lachesis — поистине великолепная мышь и я получил безмерное удовольствие, используя ее на своем домашнем ПК. Я также брал ее на работу, экспериментировал с профилями настроек и с легкостью изменял их без ПО, адаптируя к офисной обстановке. Коллеги выразили неподдельный интерес к дизайну этой находки и удивлялись плавному и непринужденному скольжению мышки по столу, даже без коврика. Однако если планировать длительную эксплуатацию мышки то лучше вложиться и взять нормальный коврик, чтобы не стереть тефлоновые ножки.
Возможно, потребуется время, чтобы к ней привыкнуть. Во время первых движений мышкой вы можете случайно нажать на боковые кнопки. Впоследствии рука быстро подстраивается под форму мышки и даже появляется то заветное чувство комфорта (как в случае со мной).
Переключение настроек DPI во время игры здорово помогает ориентироваться в игре. Повышение DPI, начиная со 125 и доходя ошеломляющих 4000 улучшает маневренность (у второй версии мыши, кстати, от 100 до 5600), позволяя поворачиваться на 180 градусов незначительным перемещением мышки. И наоборот, снижение DPI будет очень эффективным при прицеливании, где важна плавность и медленное перемещение.
Программное обеспечение для настройки Razer Lachesis довольно понятно для освоения и элементарно в использовании. Изменения назначенных действий на кнопках также добавляет плюс в копилку преимуществ этой мышки. Если вы включите эту опцию, то на главном экране будут отображаться настроенные параметры данного профиля, а значит, вы не сможете запутаться в созданных профилях, если забудете, какой из них содержит нужные настройки.
Резюмируя, отмечу, что я очень рад видеть эту мышку в комплекте моего ПК, особенно потому, что мой игровой опыт очень долго требовал, чтобы я взял мышь с быстрой настройкой DPI и наконец, я заполнил пробел в списке необходимых для меня игровых настроек мыши. В целом, должен признать, что Lachesis, возможно, будет поначалу вызывать дискомфорт, но постепенно вы начнете ощущать ее потенциал, особенно играя по сети или онлайн. Я определенно рекомендую Razer Lachesis для людей, играющих в быстром темпе и желающих побить противника с минимальными усилиями. «Отправить в ад» никогда не было так просто.
Плюсы:
- Настройка DPI не выходя из игры
- Настраиваемая чувствительность координатных осей и ускорение
- Сохранение до 5 настроек профилей
- Отличный ход
Минусы:
- Дизайн немного грубоват на начальной стадии использования
- При движении мышкой можно случайно понажимать боковые кнопки
- Тефлоновые наклейки быстро стираются на шероховатом покрытии