Обзор клавиатуры Razer Anansi
Всплеск популярности игрового жанра MMO был незамедлительно принят во внимание разработчиками периферийного оборудования, которые, спохватившись, начали заполнять свою нишу на рынке своей продукцией под данный игровой жанр. Среди них есть и «алмазы», об одном из которых я буду говорить в этой статье. Если быть конкретнее, то это клавиатура от «маститого периферийщика» Razer, называется она Anansi. В общем-то, обзор посвящен именно ей.
Что же это за клавиатура для MMO?
Прежде всего, должен признаться, что мне абсолютно не лицеприятен весь этот ажиотаж и маркетинговые потуги вокруг данного продукта. Жанр ММО – многопользовательская онлайн игра (Massively Multiplayer Online), поэтому вся игровая периферия, сосредоточенная вокруг этого жанра, должна быть адаптирована для большинства онлайн игроков. Но о каких именно играх мы говорим? Test Drive Unlimited определенно из ММО, но насколько пригодна для гоночного симулятора станет рассматриваемая клавиатура Anansi? Да в принципе, как и все остальные. Тогда может быть онлайн покер? Ан нет, и здесь Anansi ничем не лучше IBM клавиатуры 98 годов. Хотя и гонки и покер насчитывают миллионы в своей «скромной» аудитории.
Но все-таки каждому мастеру свое ремесло. Anansi вместо со своим кузеном, мышкой Naga нашли свое призвание в ролевых симуляторах и стратегиях, будь то онлайн или нет. И как же именно? А все просто. В этих играх воспроизводится часть реального мира, этакая цепь из сложных действий, объединенных логикой выполнения. И здесь Anansi со своей функцией создания макроса в дополнительных клавишах поднимает игроков на новый уровень техники выполнения и вообще игровой продуктивности.
Итак, закрывая глаза на весь этот маркетинговый ход с «MMO» девайсами, должен признать, что Anansi — хороший инструмент в RPG играх и RTS и не важно где вы в них играете – онлайн или со скучными ботами.
Зачем выбирать именно Anansi?
Итак, что же предлагает Anansi чего нет у других обычных клавиатур? У Anansi есть еще дополнительная, программируемая группа клавиш под пробелом, которую будет удобно задействовать большим пальцем. Это и есть основная «фишка» данной клавиатуры. Есть правда еще пять дополнительных клавиш слева от основного набора.

Изображение взято из обзора на сайте www.gamer.ru, который также полезно прочитать: http://www.gamer.ru/hardware/ctrl-alt-shift-etogo-malo-obzor-razer-anansi-i-razer-naga-epic
Впечатляющий прорыв в функциональности клавиатур, не так ли? 🙂 Давайте вспомним старенькую клавиатуру Razer Tarantula, у которой было 10 программируемых клавиш, по пять справа и слева. Здесь же разница только в том, что правая группа дополнительных клавиш была перенесена под пробел. На самом деле изменения эти положительные, т.к. для нажатия дополнительных клавиш (которые были расположены на Tarantula справа) теперь не надо убирать с мышки руку, а можно нажать их большим пальцем левой руки.
Проку от клавы будет еще больше, если она работает в тандеме с мышью Razer Naga (с 17 (!) кнопками). В таком режиме, экстра клавиши нажимаемые большим пальцем выступают в роли клавиши Shift, позволяя изменять функцию 12 кнопок на мышке. Всего можно «напрограммировать» 96 комбинаций, каждая из которых будет отвечать за то или иное действие в игре. Конечно круто, но как удержать в мозгу геймера всю эту информацию? Риторический вопрос.
Все равно мало? Смотрим дальше. Кроме 7 экстра клавиш для большого пальца, есть еще 5 игровых клавиш слева и вдогонку стандартный блок qwerty, где каждая из клавиш также может быть запрограммирована. На самой клавиатуре есть свой блок памяти, в котором сохраняются комбинации из сочетаний клавиш. Для ваших любимых игр. Действуя таким макаром, число вариаций, похоже, стремится к бесконечности. Определенно будоражит геймерское сознание, но осилит ли кто-нибудь на практике? Опять же, риторический вопрос.
Вся соль в том, что избыточность программируемых комбинаций, приводят к тому, что 95% потенциала так и не будет использовано. Честно говоря, я никогда не нуждался в таком количестве программируемых кнопок и тем более в таком количестве комбинаций, которые с трудом можно удержать в памяти, если использовать сочетание Anansi/Naga.
Ладно. Вернемся в рамки обзора.
Anansi, однако, выполнена в лучших традициях Razer’a – стильная штучка, красивая и очень удобная. Мягкий ход клавиш, высокая отзывчивость. Подсветка при ночной игре пригодилась как нельзя кстати. Однако, мне она показалась странной, как элемент дизайна.
На конце кабеля от клавиатуры две USB «вилки» – одна как у всех клавиатур, для передачи данных о нажатиях, другая для питания подсветки, т.е. не минус 1 порт на вашем компе, а сразу минус 2 USB порта. Подсветка во время работы плавно переливается из цвета в цвет, однако можно зафиксировать любимый.
Также можно регулировать яркость. В темноте, на максимуме, выглядит как ночник. Поскольку подсветка требует дополнительный USB разъем, смею предположить, что они представляют собой мощные LED панельки.
Конечно, еще один разъем – вообще не айс. С этим у нас итак дефицит, а теперь еще и клавиатуре место выдели. Очевидно, недостаток.
Негатив на этом не кончился. Не понравилось то, что на клавиатуре не отведено место для мультимедийных клавиш. Ну, как так то? Конечно, мультимедийные функции доступны на F клавишах, но они работают только в сочетании со служебной Fn. В разгар игры проделывание таких манипуляций немного раздражает.
С габаритами Anansi определенно переусердствовали. Добавили дизайнерский изыск — закрылки по бокам, которые как бы «придают весу» клавиатуре. Естественно она «оккупировала» больше пространства, в ущерб эргономике. Мне кажется лучше бы добавили игровых кнопок, нежели так портить образ миниатюрности.
На этом критика сменяется одобрением. Поводом для этого стал переключатель ‘gaming mode’ – атрибут истинной геймерской клавиатуры. Чтобы не нарваться случаем на «дьявольские кнопки» — «Win» и «Alt-Tab», переключаем клаву на игровой режим и все стучи по ней как хочешь. Долой разочарование от внезапного появления десктопа!
И какой же вердикт?
Чтобы протестировать Anansi я решил освежить мой запылившийся аккаунт в WoW. Начал придумывать разнообразные поведенческие макросы, которые задавал клавишам. Выжал из себя все что мог. Над логикой и качеством макросов я не парился, все делалось ради теста клавиатуры. Записал все на листок, положил перед собой. После 10 минут игры я уже забыл больше половины и юзал только небольшой набор основных. Возможно дело в моей куриной памяти, но, по сути, большинство дополнительных макросов было не нужно для полноценной игры.
Единственное, что показалось мне проблемой, так это досягаемость тех славных семи клавиш. Они выстроены в два ряда – в нижнем две большие, в верхнем пять маленьких. В большие кнопки пальцем попадал без труда, но к верхним так и не смог приноровиться. Каждое непопадание оборачивалось действием «не в тему». Думаю, со временем придет точность попадания и разумность использования неисчерпаемого функционального ресурса клавиатуры.
Резюмирую. Anansi хороша, но не великолепна. Возможно она лишь «неотшлифованный алмаз» не только для профессионального киберспорта, но и для специалистов других IT областей. «Приручив» ее, можно будет облегчить часть монотонного труда, а возможно создать новые методы ввода информации и взаимодействия с ПК. Если же у вас незаурядные способности, вы геймер, и хотите порадовать себя новой клавиатурой то рекомендую Widow от Razer, с ее превосходными механическими клавишами или Logitech G510, в которой меньше фантазии, больше конкретики и разумная ограниченность в программировании клавиш.
Видеообзор Razer Anansi от HotLine