Мышки

Published on | by gamer

0

Обзор игровой мыши Razer Salmosa

Разработчики Razer’a всегда были склонны использовать любопытные названия для производимой ими игровой периферии. Мы уже делали обзоры некоторых из них и обязательно продолжим рассказывать вам о другой продукции этой компании. Но название их последней игровой мыши превзошло все ожидания — при произношении оно вызывает больше ассоциаций с традиционным угощением Южно-Азиатских стран, нежели с мощным указательным устройством. По сути RAZER Salmosa представляет собой очередного «новичка» (примечание: сейчас это уже давно не новичок, а даже мышь из «архива») на рынке игровой периферии, недорогого и функционального, годящегося для тех, кто хочет получить что-то большее, нежели обычная 10-долларовая мышь, которая идет в комплекте с ПК.

1

Разер Салмоса определенно для тех, кто только начинает познавать прелести игровой периферии. Это выбор игровых энтузиастов, у которых даже при ограниченном бюджете есть возможность ощутить весь потенциал мышек Razer. Новинка оснащена инфракрасным 3G сенсором Razer, имеющим по умолчанию разрешение в 1800 dpi. Данный параметр может быть настроен как аппаратно так и через программное обеспечение. На выбор пользователя три разнообразных способа настройки. Все это оформлено в универсальном дизайне, удобном как для левши так и для правши.

Кратко о характеристиках:
Тип сенсора: лазер
Дизайн для правой и левой руки
Количество клавиш — 3
Количество программируемых клавиш 3
Разрешение оптического сенсора 1800 dpi
Длина провода 2.1 м
Размеры 115x63x37 мм

Дополнительно:
Особенности механические переключатели разрешения и частоты опроса; 16-разрядный сверхширокий канал передачи данных; колесико для прокрутки с 24 отдельными положениями; настройка чувствительности

Когда речь заходит об игровой периферии цена становится спорным вопросом. Мышки и клавиатуры с ярлыком «игровые устройства» могут достигать в цене 60 и более долларов. Однако Razer пошла геймерам навстречу и спустила планку до 39,99 долларов. Стало быть мышка обязательно завоюет популярность среди геймеров, «считающих копейки».

Первые впечатления

2

Стандартная, трехкнопочная мышка небольшого размера, чем то напоминает старомодную гиковскую периферию Майкрософт 95-х годов. На этом похожесть заканчивается. Первое что нужно заметить — Салмоса меньше размерами, чем большинство других игровых мышек, кнопки объемные и как бы выступающие, для того, чтобы мышь лучше легла в руку. Вместо бесформенного кирпича, как например роликовая мышь Майкрософт, которая отдаленно напоминает героя данного обзора, Разер Салмоса  был уменьшен изнутри, чтобы пользование им стало еще боле удобным.

3

Другой довольно любопытный аспект Салмоса — конфигурация кнопок. Хотя на первый взгляд их настройка кажется простой, как и у любой другой мыши с трехкнопочной конфигурацией, на самом деле они полностью программируемы на любое количество функций с помощью встроенного ПО. Что касается колесика, то оно отличается необходимым сопротивлением при прокрутке и имеет свойство кликабельности. В теории, это позволит вам четко выбирать оружие не перепрыгивая на следующее, например, не рассчитав ход колесика. Скорость прокрутки колесика также можно настроить.

4

Положив Салмос «на спину» мы  легко обнаруживаем переключатели разрешения dpi и частоты мерцания лазера. Конечно прельщает возможость регулировать оба параметра, однако расположение переключателей может оказаться неудобно для некоторых типов игр. Не думаю, что мне захочется в разгар боевых действий, в моих любимых 3D шутерах, переворачивать мышку и переключать dpi и частоту опроса. Наверно любителям жанра RTS будет полегче, но пока что отложу окончательный вердикт, до окончания тестирования мышки.

Упаковка и ПО

5

Разер Салмоса реализуется с внушительным комплектом аксессуаров, похожих на те, которых мы видели в других продуктах Razer.  В качестве инструкций предлагаются начальная и продвинутая инструкции. В начальной дается описание подключения мыши и ее отличительные характеристики. А вот в продвинутой инструкции название отвечает само за себя. В ней дается более детальное описание характеристик и прилагается компакт диск, с помощью которых вы научитесь программировать кнопки на свой вкус. И наконец, в комплекте имеется сертификат подлинности продукта, для многих геймеров ставший своеобразным «игровым культом», а также несколько наклеек с изображением логотипа компании Razer чтобы вы могли наклеить их на свой комп и продемонстрировать «элитность».

6

Для тех, кого вопрос конфигурации мыши волновал больше всего, часть обзора выше была определенно излишне. Диск с ПО, включенный в комплект ненавязчиво раскрывает весь «сонм» возможностей, коими может похвастаться Salmosa. Бегло пробежавшись по инструкции вы сможете настроить элементарные настройки чувсвтительности, адаптировать колесико под ваши геймерские нужды и поэксперементировать с кнопкой конфигурации. В Salmosa есть также отдельная  функция настройки ориентации руки. Замечу, что ПО запускается как на 32 так и на 64-битной системах Windows Vista без каких либо ошибок.

Итак, сделала ли вся эта кастомизация и невероятно точный сенсор мои игровые потуги более продуктивнее? Пришло время узнать это.

Как я провожу тест

Когда дело доходит до тестирования игровой периферии, уверен, существует какой-нибудь серьезный научный метод, где определяется, как точно попал тот или иной сенсор на заданный пиксель и насколько лучше он это сделал чем сенсор другой тестируемой мыши. С данными манипуляциями я незнаком, но нахожу не менее эффективным тестирование производительности мышки на какой-нибудь хорошей игрушке.

Для тестирования я использовал мою стандартную «испытательную установку»с загруженными Team Fortress 2 и Supreme Commander. Через несколько минут я глубоко погрузился в виртуальный мир (как я это обычно делаю), захватывая территории и уничтожая онлайн-оппонентов.

7

Если говорить о Team Fortress 2, я стараюсь фокусироваться на двух классах игроков, в зависимости от типа и гры и карты. Эти два класса — Heavy и Scout. Стили игры этих двух классов — небо и земля и я могу сказать, что Razer Salmosa с легкостью справляется с каждым из них. Играя в роли Heavy я могу молниеносно врезаться в толпу противников и начать громить их, а если решат «отвечать взаимностью» то изящно уклониться от удара. Что касается Скаутов, то здесь больше маневренности и проворства, точной стрельбы на ходу. 3G сенсор позволяет быстро и легко ориентироваться в пространстве  и при необходимости быстро слинять, если силы противника превосходят мои.

Когда я переключился на третий класс, мышка показала себя с несколько иной стороны. Снайперы — единственный класс, где регулировка dpi может дать некоторое преимущество в игре. Это объясняется тем, что при игре данным типом персонажей, правильная настройка dpi позволяет «раздавать» более точные снайперские удары, а в нужный момент можно переключиться в режим для более активных боевых действий. Однако в случае Salmosa такие манипуляции довольно сложны, так как мышь нужно переворачивать для изменения настроек. Если это делать в разгар огневой стрельбы противника, то вряд ли останешься живым. Было бы замечательно,  если переключатели были расположены по бокам Salmosa или в том месте, где они были бы более доступнее для использования во время игрового процесса.

Главные кнопки довольно отзывчивые, с хорошей длиной хода и прекрасной тактильной чувствительностью. Особенно интересно устройство колесика. Механизм внутри него более тугой, чем аналогичный механизм в других мышках, поэтому при выборе оружия трудностей не возникнет, так как не получится случайного переброса на следующее, вследствие чрезмерного прокручивания колесиком.

Salmosa в RTS играх…

8

Когда я переключился на мою любимую онлайн стратегию Supreme Commander, я не изменил свое положительное мнение о мышке. Точность 3G сенсора позволила легко и быстро перемещаться по карте, а тугой колесик делал зумы строго по мере прокручивания. Особой выгоды от настройки частоты опроса и dpi я не получил в игре, но ПО на диске оказалось весьма кстати. Должен признать, что над мышкой хорошо поработали со всех сторон.

Выводы и заключение.

9

Разер Салмоса можно сравнить с волком в овечьей шерсти, но ей больше подходит описание «мышки начального уровня».  Первое впечатление можно объяснить тем, что когда первый раз видишь мышку, она кажется довольно примитивной. На самом деле это не так. Есть несколько ключевых моментов, которые станут ядром выбора для геймеров с худым кошельком, но и одна пустячная проблема, которая многих расстроит.

Эта мышь, вероятно, самый дешевый способ найти для ваших рук настоящую геймерскую мышь. Думаю геймеры с миниатюрными ручками по настоящему оценят ее, а также те, кто отчаялся в поисках хорошей универсальной мыши. Если вы хотите испытать прославленный 3G сенсор от Razer, то Salmosa станет наиболее подходящим решением для этого. Выглядит мышь солидно, а присутствие таких опций, как тугое прокручивание — довольно приятное дополнение.

10

Единственная проблема с которой я столкнулся — расположение переключателей для настройки разрешение dpi и частоты опроса.  Их существующая позиция (под мышкой) вынуждает прерывать игровой процесс, чтобы воспользоваться ими. Передвинув свитчеры повыше, например на бока мышки, станет завершающим штрихом в создании полноценного игрового манипулятора. Некоторые также заикнулись о том, что она слишком миниатюрна. Не знаю, в моих довольно крупных ручищах, мышка лежит без каких либо неудобств для меня.

В заключение, когда вы рассматриваете соотношение цены и возможностей Razer Salmosa, тяжело отказать в ее выборе. За 39.99 долларов, на мой взгляд, эта мышка — просто находка. Конечно, не обошлось и без незначительных недостатков, но набор возможностей и впечатляющая производительность компенсируют все упущения.

Плюсы

  • Ценовой факто
  • Качестенная сборка
  • Восхитительный 3G сенсор
  • Множество настраиваемых параметров

Минусы

  • Маленькие размеры (для некоторых)
  • Отсутствие дополнительных кнопок
  • Переключатели dpi и мерцания расположены на нижней части

 



Back to Top ↑